Doa Pagi Hari

doa pagi hari

PILARTIMES.COM — Pagi adalah bagian awal dari hari; waktu setelah matahari terbit hingga menjelang siang hari.

Dalam bahasa percakapan, pagi juga berarti awal atau cepat, seperi dalam ucapan “engkau terlalu pagi memberi komentar tentang hal itu” (KBBI).

Dalam kebudayaan Indonesia, pagi adalah masa mulai dari tengah malam, yakni pukul 00.00 yang dikenal dengan sebuta dini hari, hingga sekitar pukul 12.00 siang. Waktu pagi adalah istilah yang mengawali seluruh waktu dalam satu hari, mendahului siang, dan malam hari.

Waktu pagi hari biasanya merujuk pada saat matahari mulai terbit, antara pukul 5-6 am. Istilah pagi hari identik dengan hari baru, udara segar, cuaca dingin, dan mengawali aktivitas di hari baru.

Baca Juga

Pagi hari mengandung harapan baru, sebagaimana ungkapan ““Pada malam hari, hal itu rasanya cukup mungkin dilakukan. Tapi tunggulah hingga esok datang. Tunggulah akal sehat pada pagi hari” (H.G. Wells).

Bagaimana umat Islam menyikap pagi hari? Salah satunya dengan membaca do’a. Berikut ini doa pagi hari.

Doa Itu Ibadah

Doa adalah permohonan kepada Allah SWT agar diberi sesuatu. Allah SWT sangat senang jika hamba-Nya berdoa dan berjanji akan mengabulkannya.

وَقَالَ رَبُّڪُمُ ٱدۡعُونِىٓ أَسۡتَجِبۡ لَكُمۡۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَسۡتَكۡبِرُونَ عَنۡ عِبَادَتِى سَيَدۡخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

“Dan Rabb-mu berfirman, ‘Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina’.” (QS Al-Mu’min [40]:60).

وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَتَّخِذُ مِن دُونِ ٱللَّهِ أَندَادً۬ا يُحِبُّونَہُمۡ كَحُبِّ ٱللَّهِ‌ۖ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَشَدُّ حُبًّ۬ا لِّلَّهِ‌ۗ وَلَوۡ يَرَى ٱلَّذِينَ ظَلَمُوٓاْ إِذۡ يَرَوۡنَ ٱلۡعَذَابَ أَنَّ ٱلۡقُوَّةَ لِلَّهِ جَمِيعً۬ا وَأَنَّ ٱللَّهَ شَدِيدُ ٱلۡعَذَابِ

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah) Ku dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS. Al-Baqarah [2]:186).

Karenanya, doa juga merupakan ibadah. Awali pagi hari dengan doa. Bahkan, Rasulullah Saw memanjatkan doa khusus bagi umatnya terkait pagi hari:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِى فِى بُكُورِهَا

“Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.”

Doa Pagi Hari

Berikut ini doa pagi hari yang diajarkan Rasulullah Saw.

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma inni as aluka ‘ilman naafi’aa wa rizqan toyyibaa wa ‘amalan mutaqabbalaa

“Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amal yang diterima.” (Ibnu Majah).

Doa pagi hari lainnya yang diajarkan oleh Rasulullah Saw:

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

Allāhumma bika ashbahnā, wa bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaikan nusyūr.

“Ya Allah, dengan-Mu aku berpagi hari, dengan-Mu aku bersore hari, dengan-Mu kami hidup, dengan-Mu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali,” (HR Abu Daud, At-Turmudzi, Ibnu Majah, dan lainnya).

Baca Juga:  Mitos dan Fakta tentang ‘Eureup-Eureup’ Saat Tidur

Demikian doa pagi hari dalam Islam.

doa pagi

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *