Hikmah Qurban: Dialog Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail Jelang Penyembelihan

dialog ibrahim ismail

PILARTIMES.COM — Ibadah kurban (qurban) yang dilakukan kaum muslim pada Hari Raya Idul Adha merupakan “napak tilas” pengorbanan Nabi Ibrahim a.s. yang menyembelih anaknya, Nabi Ismail a.s.

Nabi Ibrahim diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih Ismail. Teladan kepatuhan total pada perintah-Nya, Ibrahim dan Ismail melaksanakan perintah itu. Ismail ikhlas.

Mengutip ihram.co.id, sebuah percakapan terjadi antara keduanya dalam peristiwa pengurbanan itu, sebagaimana tercatat dalam Al-Quran Surat Ash-Saffat:99 – 113.

Kisah pegurbanan itu bermula ketika Ibrahim bermimpi melihat dirinya sendiri menyembelih Ismail. Ibraham memahami bahwa mimpi itu adalah perintah Allah SWT.

Baca Juga

Ibrahim mendatangi Ismail. Ia berkata, “Wahai anakku, sesungguhnya aku bermimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka pikirkanlah bagaimana pendapatmu.”

Ismail yang masih belia menjawab, “Wahai ayahku, lakukanlah apa yang diperintahkan (Allah) kepadamu, insya Allah engkau akan mendapatiku termasuk orang yang sabar.”

Miftah Fauzi Rakhmat dalam Kisah-Kisah Kearifan Para Nabi mengisahkan, meneletanglah Ismail untuk disembelih. Pedang Ibrahim pun mengayun tepat ke arah leher sang putra tercinta.

Ketika pedang itu hampir tiba di leher Ismail, Allah berkehendak lain. Bukan Ismail yang akhirnya tersembelih. Ismail telah diangkat dan diletakkanlah kambing sebagai ganti sekaligus sebagai tanda bahwa pengorbanan Ibrahim dan Ismail telah diterima Allah SWT.

Dalam QS Ash-Saffat:106, Allah menegaskan, peristiwa itu adalah ujian bagi Ibrahim. Nabi Ibrahim berhasil melewati ujian itu.

Allah pun semakin memuliakan kekasihnya itu. Ibrahim pun bergelar “Khalilullah”, Kekasih Allah.

“Dan kami abadikan untuk Ibrahim (pujian) di kalangan orang-orang yang datang kemudian. ‘Selamat sejahtera bagi Ibrahim’,” demikian QS Ash-Saffat:108-109.

Peristiwa pengurbanan Ibrahim dan Ismail inilah yang menjadi asal mula ibadah qurban tiap hari raya Idul Adha. Bagi mereka yang mampu sangat dianjurkan untuk berqurban. (PT)

 

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *